焼津の在来作物をPR 第1弾 大井川生姜のお菓子教室!

ついにやってきました!実りの秋、食欲の秋!

焼津の在来作物をPR  第一弾
大井川生姜のお菓子教室


大井川生姜は、相川の農家さんが70年という長い間大切に育ててきた生姜です。たった一軒の農家さんが作る大井川生姜。ほんのりとした甘みの後にパンチのある辛さがきます!この貴重な生姜を使った生姜ペーストを、市内ケーキ店「菓子職人リリピット」のご主人石田さんに教わります。生姜ペーストは、お菓子にお料理にと展開が可能!楽しみです!

 日 時:   平成26年11月9日(日) 
           13:30~16:00
 場 所:   大井川公民館 焼津市宗高900 料理実習室
 参加費:  1000 円(材料費・会場費・生産者へのお礼) 
            ※余った参加費は焼津の在来作物PRのために使わせていただきます。 
 定 員:     15名
 プログラム:焼津の在来作物の話 
           生姜ペーストの調理実習
           当日、ジンジャームース 高草紅茶ソース仕上げの試食あり!
 持ち物:   エプロン・三角巾(バンダナなど)・ふきん2枚
            (必要な方は)持ち帰り用容器
 講 師:  石田喜昭さん (菓子職人リリピット)

講師プロフィール

石田喜昭 
1960年生まれ 焼津出身 
高校卒後東京のお菓子の専門学校に入り、16年間東京で修業。藤枝でのケーキ店経営の後、昨年、焼津に「菓子職人リリピット」をオープン。現在54歳。ぶれずにお菓子一筋に頑固にこだわった菓子職人です。

お申込み・お問合せは電話、FAX、e₋maleにてお願します。 

電話 090-5867-7516
FAX 054-628-1377 
e₋male re-shimi@email.plala.or.jp
いずれも 食育サークルつる屋 代表 清水 玲子宛て

※お申し込みの際、
①お名前、②お電話番号をお知らせください。

※食育サークルつる屋は、市内・市外の仲間で焼津の野菜や農業について一緒に勉強するサークルです。「地元のおいしい野菜を食べよう!」をスローガンに活動中!!


同じカテゴリー(つる屋イベント)の記事画像
いよいよラスト!田中先生の正しい和食教室!
「焼津の在来作物教室」と「地ねぎづくしを食べよう!」開催しました!
三右衛門芋のお菓子教室でした!
志太糯のおこわ教室、開催しました!!
焼津のお宝再発見!在来作物 昔ながらの農産物で正しい和食教室!
芋祭りについて勉強してきました!
同じカテゴリー(つる屋イベント)の記事
 いよいよラスト!田中先生の正しい和食教室! (2014-12-26 01:02)
 「焼津の在来作物教室」と「地ねぎづくしを食べよう!」開催しました! (2014-12-26 00:46)
 三右衛門芋のお菓子教室でした! (2014-12-07 00:50)
 志太糯のおこわ教室、開催しました!! (2014-12-05 01:25)
 焼津のお宝再発見!在来作物 昔ながらの農産物で正しい和食教室! (2014-11-27 10:05)
 芋祭りについて勉強してきました! (2014-11-23 01:35)

2014年10月13日 Posted byつる屋 at 14:02 │Comments(0)つる屋イベント

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
焼津の在来作物をPR 第1弾 大井川生姜のお菓子教室!
    コメント(0)